Горячий пунш и глинтвейн

Горячий пунш и глинтвейн 

в "Пивной на Саксаганского" 

И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.

А. С. Пушкин, «Медный всадник»


Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» — именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки — бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.


Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное — не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.


Сидровый пунш ....... 0,5л ..... 48 грн.
(Сидр яблочный/грушевый, апельсин, лимон, корица, гвоздика, бадьян)

Пунш КлюябЛ ....... 0,45л ..... 48 грн.
(Сидр яблочный, клюквенный морс, клюква, корень имбиря, цедра апельсина, корица, гвоздика)

Игристый пунш ....... 0,45л ..... 48 грн.
(Сидр яблочный, апельсиновый сок, клюквенный морс, апельсин, водка)

Глинтвейн ....... 0,2л ..... 85 грн.
(Вино красное сухое, апельсин, лимон, мед, корица, гвоздика)

Комментариев нет:

Отправить комментарий